Fajr.ru | Рассвет. Наука и религия

طلب العلم فريضة على كل مسلم
Поиск знания — обязанность каждого мусульманина.

Лунный месяц

Мусульманский календарь основан на движении Луны. Синодический лунный месяц длится 29 дней 12 часов 44 минуты 2,9 секунды. Соответственно, месяц по хиджре составляет 29 или 30 дней. Продолжительность месяца определяется количеством дней между новолуниями, точнее, между наблюдениями серпа молодой луны. Установление точного количества дней по месяцам (имеющееся в восточном лунном календаре) было отменено Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и Его благословение) сказал: «Начинайте поститься, когда увидите молодой месяц, и разговляйтесь, когда увидите его снова. Если же он будет скрыт от вас за облаками, то отсчитайте тридцать дней месяца» (Бухари).

Момент появления на небе тончайшего серпа молодой луны астрономически соответствует вторым или даже третьим лунным суткам (продолжительность первых лунных суток, длящихся от момента новолуния до восхода луны над горизонтом, составляет несколько часов). Календари, составляемые в наши дни на основе астрономических данных, учитывают это, однако возможность расхождения в один день между заранее составленным календарём и фактическим началом месяца, объявленным по результатам наблюдений, сохраняется. Ведь астрономические расчёты определяют только оптическую различимость лунного серпа: если ко времени захода солнца (момент наступления нового дня по хиджре) угловой размер толщины серпа превышает порог различимости, значит, этот серп сможет увидеть земной наблюдатель. В том случае если: высота над уровнем моря равна нулю; луна находится над горизонтом; горизонт чист (не заслонён горами, небоскрёбами и т. п.); атмосфера ясна (нет, например, тумана, повышенной запылённости и т. д.); облачность отсутствует. А если висят тучи и идёт дождь, то молодой луны земной наблюдатель не увидит — хотя теоретическая возможность этого, рассчитанная астрономами, наличествует. Поэтому результаты вычислений лунных фаз сопровождаются примечанием о возможности изменения даты начала месяца.

Поскольку начало каждого месяца определяется на основе наблюдений, даты по хиджре в различных местностях могут не совпадать. При отсутствии тесного сообщения между регионами такой подход позволяет мусульманской общине избегать затруднений. Это подтверждается словами Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), которые приводятся в хадисе Курейба, излагающем рассказ Фадля: «Я прибыл в Шам и сделал то, что было мне поручено; как раз в то время там начался рамадан, и я увидел новый месяц в пятницу. В конце месяца я вернулся в Медину. ‘Абдаллах ибн ‘Аббас спросил меня: “Когда вы видели [молодой месяц]?” Я сказал: “Мы видели его в ночь пятницы”. Он уточнил: “Ты его видел сам?” Я ответил: “Да. Также его видели остальные люди, и все начали поститься. Му‘авия тоже начал поститься”. На это [Ибн ‘Аббас] сказал: “А мы увидели месяц в ночь субботы. Так что нам следует продолжить пост, пока не пройдёт 30 дней или пока мы не увидим новый месяц, возвещающий начало шавваля”. Я спросил: “А разве то, что новый месяц увидел Му‘авия, для вас не послужит достоверным основанием [закончить месяц поста]?” Он ответил: “Нет, и так предписывал нам Посланник Аллаха”».

Однако большинство современных мусульманских учёных считает, что наличие тесного сообщения между регионами меняет ситуацию и бóльшее значение приобретает стремление к единству уммы. Сказано в Коране: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 103); «Воистину, эта ваша община — община единая» (сура 21 «Пророки», аят 92). И сказал Посланник Аллаха: «Прекращать поститься надо в тот день, когда все прекращают поститься. И приносить жертву надо в тот день, когда все приносят жертву» (Тирмизи).

Опираясь на эти и подобные доводы, учёные призывают к календарному единству всей мусульманской уммы на основе астрономических данных. Уже имам ас-Субки (VIII век хиджры), да смилуется над ним Аллах, склонялся к тому, чтобы полагаться на слова астрономов. Однако если когда-то достичь единства календаря было невозможно из-за несовершенства коммуникаций, сегодня этому препятствуют государственные границы. Многие учёные считают, что ориентироваться надо на календарь, публикуемый Астрономическим институтом Научно-технического центра Королевства Саудовская Аравия; однако муфтияты немалого количества стран предпочитают составлять собственные календари. Вместе с тем подавляющее большинство учёных сходится в том, что мусульмане, проживающие в стране, где существуют ответственные за дела мусульман лица или органы, должны следовать решениям этих органов.

Надо также понимать, что 30-дневная продолжительность месяца — это не правило, а скорее исключение. Передают со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что когда кто-то сказал ей: «На этот раз новый месяц увидели через 29 дней» — она ответила: «А что тебя удивляет? Я чаще постилась с Посланником Аллаха по 29 дней, чем по 30» (Ахмад). Также передают, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «При жизни Посланника Аллаха мы чаще постились по 29 дней, чем по 30» (Абу Давуд; Тирмизи; Ибн Маджа). То есть добавление тридцатого дня — это вынужденная мера, к которой прибегают для надёжности, если нет других данных. Когда же имеются достоверные данные о наступлении нового месяца хиджры, следует их принимать.

Таким образом, мусульмане, проживающие в странах, где существуют уполномоченные органы (Комитет по фетвам, Совет муфтиев и т. п.), и имеющие возможность узнать решение этих органов относительно начала нового месяца, должны следовать этому решению. Мусульманам, проживающим в странах, где подобных органов нет, или не имеющим возможности узнать соответствующее решение, лучше ориентироваться на постановления, принятые в Королевстве Саудовская Аравии (это особенно важно при определении даты начала хаджа). Мусульмане, лишённые всяких источников информации, кроме неба над головой, должны следовать приведённому выше хадису от Абу Хурайры, в котором передаются слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Начинайте поститься, когда увидите молодой месяц, и разговляйтесь, когда увидите его снова. Если же он будет скрыт от вас за облаками, то отсчитайте тридцать дней месяца» (Бухари).

А Аллах знает лучше.

 



Проект Fajr.ru | Рассвет. Наука и религия

Сделано в Notepad++